ОДА – и резервный котел не заржавеет

23 ноября 2011 в 14:00

ОДА – и резервный котел не заржавеет

Новую методику защиты котлов от коррозии во время простоя с помощью консервации апробировали специалисты Николаевской ТЭЦ филиала ОАО «ДГК» «Хабаровская генерация».

Как отмечает начальник химической лаборатории аппарата управления филиала Наталья Капаева, «прежде чем приступить к внедрению новой технологии, специалисты в феврале нынешнего года посетили электростанцию на Камчатке. Ездили перенимать опыт. Необходимо отметить, что учились мы у коллег безвозмездно, за что огромная им благодарность».

Идея консервации внутренних поверхностей нагрева котлоагрегата, находящегося в длительном резерве, витала уже давно. Защита котлов от стояночной коррозии при длительных простоях – насущная проблема любого энергопредприятия. В период остановов (резерва) по сравнению с периодом эксплуатации сильно возрастает скорость стояночной коррозии. На ее долю приходится основная масса потери металла, что приводит к уменьшению срока службы труб поверхностей нагрева. Также неизбежно увеличиваются денежные и трудовые затраты на ежегодные ремонты.

Под руководством специалистов химической лаборатории аппарата управления филиала, работники НТЭЦ смогли применить технологию и на своей станции. "Смонтировали надёжную схему на резервном четвертом мазутном котле. Подготовили бак для приготовления концентрированной эмульсии, переоборудовали бак кислотной промывки, произвели изоляцию, монтаж линии подвода пара, изготовили змеевики подогревателей баков и т.п. Кстати, без энтузиазма начальника котлотурбинного цеха Романа Грязнова и его коллег мы не смогли бы так быстро освоить новую технологию", - рассказывает Наталья Капаева.

При традиционной консервации гидразином и аммиаком существуют недостатки её применения. Это высокая токсичность гидразина, дороговизна реагентов и мазута, необходимость нейтрализации хлорной известью перед сбросом рабочего раствора. Срок защиты металла ограничен 60 сутками. Николаевская ТЭЦ – первая в «Хабаровской генерации» электростанция, где начал применяться для консервации котлов октадециламин (ОДА) – реагент нового поколения, который защищает внутренние поверхности нагрева резервных агрегатов на срок более года, а так же частично отмывает оборудование от железо- и медьсодержащих отложений и коррозионно-агрессивных примесей. ОДА представляет собой воскообразное вещество белого цвета, практически не имеющее запаха, а так же это один из недорогих реагентов. Стоимость 1 кг такого препарата – 212 руб. На одну консервацию израсходовано около 30 кг. Некоторые денежные вложения понадобились и на подготовку и монтаж схемы.

По отзывам Камчатской ТЭЦ-1, которые используют эту технологию давно, зарекомендовала она себя только с лучшей стороны. Проверяя защитную пленку, коллеги отмечают, что она длительное время не теряет свои защитные свойства.

Данный способ консервации является самым экономичным ещё и потому, что вместо растопки котла используются для прогрева пар и калориферы, т.е. не применяется дорогостоящее топливо.

Еще один плюс новой технологии – в нетоксичности реагента, что говорит об отсутствии необходимости проведения дополнительных экологических мероприятий.

Наталья Капаева, являясь непосредственным участником мероприятия, рассказывает, что «достигали нужной концентрации консервирующего раствора методом проб и ошибок, но в целом консервация прошла успешно, без сбоев и вся процедура вместе с предварительным нагревом внутренних поверхностей котла заняла около полутора суток».

Единственный недостаток новой методики энергетики видят в том, что в срочном порядке в работу котлоагрегат пустить не удастся: необходимо около шести часов на его расконсервацию.

Реалии сегодняшнего дня таковы, что оборудование на некоторых ТЭЦ несет неполную нагрузку даже в зимний период. А это означает, что не за горами консервация резервного оборудования Амурской ТЭЦ-1. Специалисты химической лаборатории филиала – за использование ОДА.

1299
Закладки
Последние публикации
Комментарии 0

Никто пока не комментировал эту страницу.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Последние комментарии